VdBackground 01.jpg

Jika Anda Hanya Memiliki 0.01% Kesempatan untuk Berhasil

Print
Created on Tuesday, 11 February 2014 Last Updated on Friday, 23 May 2014 Written by Phi-D


Jika ada orang yang mengatakan bahwa Anda punya 99.99% kesempatan untuk berhasil, Anda pasti yakin bahwa Anda akan 100% berhasil dan Anda pastinya akan mengabaikan 0.01% kemungkinan gagal. Namun bagaimana jika keadaan dibalik, sesuai judul di atas, Anda hanya memiliki 0.01% kesempatan untuk berhasil, apakah Anda masih memiliki keyakinan bahwa Anda akan 100% meraih keberhasilan Anda?

Sebuah film berjudul Cast Away yang dibintangi oleh Tom Hanks memperlihatkan pentingnya memanfaatkan 0.01% kemungkinan yang Anda miliki. Pemeran utama mulanya tampak aman jika ia tetap di pulau. Tapi, ia memilih untuk membangun rakit dan meninggalkan pulau. Memang ia tahu bahwa ia dapat bertahan di pulau itu, tetapi ia merasa bagai terpenjara. Selain itu ia sadar bahwa keamanan yang ditawarkan dengan tetap tinggal di pulau hanya sebentar saja, setelah itu ia pasti akan segera binasa.

Maka jika Anda mengalami masalah seperti yang dialami Tom Hanks pada film-nya, pertanyaan yang perlu Anda tanyakan pada diri Anda sendiri adalah, apakah Anda ingin tetap tinggal dengan aman di pulau? Atau apakah Anda ingin membuang semua hal yang membatasi Anda, termasuk hal-hal yang nyaman untuk terjun ke laut yang tidak dapat diprediksi keganasannya dimana ada 99.99% kemungkinan Anda mati namun ada 0.01% peluang untuk meraih keberhasilan (kesuksesan)?

Seseorang pernah membuat kutipan seperti ini, “When everything is uncertain, anything is possible” (saat segala sesuatu di dunia ini tidak pasti, segala sesuatunya mungkin terjadi).

Maka pertimbangkan fakta-fakta ini:
Saat ibu saya berjuang dengan kematian sewaktu melahirkan saya, mulanya itu tampak tidak pasti keberhasilannya (uncertain).
Saat saya belajar berjalan dan selalu terjatuh, mulanya itu tampak tidak pasti keberhasilannya.
Saat saya memainkan piano dengan suara yang berantakan, mulanya itu tampak tidak pasti keberhasilannya.
Saat saya menulis dan menerbitkan buku pertama saya, mulanya itu tampak tidak pasti keberhasilannya.
Saat saya membeli rumah pertama saya, tanpa ada uang untuk didepositkan, mulanya itu tampak tidak pasti keberhasilannya.

Dari beberapa fakta di atas, kehidupan Anda dan semua manusia di muka bumi ini sebenarnya penuh dengan hal-hal yang tidak pasti berhasil. Terkadang malahan itu jelas-jelas memperlihatkan bahwa Anda akan 99.99% gagal. Ya, kehidupan merupakan masalah yang kompleks dan rumit.

Anda memang dapat “merencanakan” masa depan. Sewaktu membuat perencanaan, Anda seringkali begitu yakin bahwa rencana-rencana Anda akan 99.99% berhasil karena Anda berpikir bahwa Anda tahu dengan tepat bagaimana keadaan akan terjadi. Karena angka 99.99% itu pasti berhasil, Anda pastinya enggan memprediksikan kegagalan dari perencanaan yang Anda buat. Padahal kenyataannya, manusia hanya sanggup menghasilkan keakuratan yang relatif dari kemungkinan (probabilitas), ya, hanya kemungkinan.

Bagaimana jika yang terjadi adalah sebaliknya, Anda melihat 99.99%  kesempatan malah melawan Anda, ataupun melawan keinginan, rencana atau pilihan Anda? Inilah yang dinamakan keindahan dari kehidupan, yaitu apa pun kemungkinan (probabilitas) yang terjadi dari suatu keadaan, selama ada 0.01% kesempatan, sangat sedikit prosentase kesempatan bahwa keadaan dapat berubah, maka sangatlah mungkin keadaan tersebut akan berubah (Baca artikel bahwa sesuatu yang tidak mungkin terjadi ternyata dapat terjadi di Teori Angsa Hitam).

Jika ada kesempatan, walau hanya 0.01%, ini berarti ada kemungkinan. Jika ada kemungkinan, ini berarti Anda dapat meraih apa pun yang ingin Anda raih. Dengan memahami bahwa kemungkinan selalu ada, tidak peduli adanya ketidakmungkinan, Anda memiliki kesempatan untuk mewujudkan rencana Anda menjadi kenyataan. Kemungkinan dan 0.01% kesempatan dapat membantu Anda untuk keluar dari lubang yang dalam, bahkan lubang terdalam sekalipun.

Terkadang, saat "kemungkinan" bergerak melawan keinginan dan semua rencana Anda, Anda sangat menderita. Terkadang Anda merasakan begitu sulit bangun dari tempat tidur. Terkadang Anda kehilangan harapan. Akan tetapi, perlu diingat bahwa orang-orang yang dapat melihat bahwa “rencana” mereka akan berhasil memiliki satu kesamaan, yaitu mereka tidak pernah kehilangan harapan dan keyakinan. Harapan dan keyakinan membuat perbedaan untuk dunia.

Yakini bahwa Anda dapat dan akan berhasil dan sukses, yakini bahwa hal-hal bisa dan akan berjalan sesuai yang Anda inginkan, harapkan dan rencanakan. Yakin pada diri sendiri, yakin bahwa dunia di sekitar Anda akan bekerjasama dengan Anda, yakin bahwa dunia tidak akan melawan keinginan Anda. Hal-hal tidak akan terjadi jika Anda tidak yakin akan keberadaan kata “kemungkinan”. Jika Anda tidak yakin bahwa sesuatu akan terjadi, maka Anda tidak akan mendapatkan apa pun, Anda tidak dapat mendorong rencana Anda menjadi sesuatu yang nyata.

Secara harfiah, segala sesuatu di dunia ini mungkin terjadi. Memang ini bukan berarti bahwa apa pun yang Anda inginkan dapat terjadi. Akan tetapi dengan memiliki pandangan yang positif dalam kehidupan, Anda yakin bahwa Anda sanggup memanfaatkan 0.01% kesempatan untuk membuat sesuatu yang nampaknya tidak mungkin menjadi mungkin terjadi.

Jika kehidupan malah memberi Anda banyak kemalangan, terima saja dan keluar dari sana. Jika Anda tetap tinggal di daerah negatif, Anda akan menghilangkan semua kemungkinan positif yang akan mengalir ke kehidupan Anda. Ada pepatah di internet yang mengatakan, “Sometimes you have to give up on people, not because you don’t care, but because they don’t.” (Terkadang Anda harus menyerah pada seseorang, bukan karena Anda tidak peduli terhadapnya, tapi karena mereka tidak peduli). Maka, keluar saja dari hal-hal yang malahan tidak memberi hal yang positif dan membuat Anda kehilangan HARAPAN.

Tetaplah hidup di kenyataan dan BERHARAP. Anda sendirilah yang membuat dunia ini kelam atau bersinar terang. Jika Anda yakin, meski hanya punya 0.01% kesempatan, Anda dapat mengalahkan segala rintangan di dunia ini.

Kutipan di sebuah kitab suci mengatakan seperti ini, “Jika kamu mempunya keyakinan (iman) sebesar biji sesawi, kamu dapat memindahkan gunung.” Ini berarti jika Anda punya keyakinan yang kuat ataupun harapan yang tidak tergoyahkan, meski Anda hanya punya 0.01% kesempatan, Anda dapat mengatasi berbagai rintangan yang ada di depan Anda, bahkan jika rintangan itu sangat banyak, menumpuk setinggi gunung (Catatan: beberapa sumber mengatakan bahwa biji sesawi adalah benih yang paling kecil dari antara semua benih tanaman. Diameter biji sesawi adalah sekitar 1 milimeter).

Ada orang mengatakan, “Life is a game of possibilities,” maka karena hidup penuh dengan banyak kemungkinan, BERMAINLAH DENGAN SEGALA KEMUNGKINAN. Yakini bahwa jika Anda hanya memiliki 0.01% kesempatan, 0.01% harapan ataupun 0.01% keyakinan, Anda MASIH MEMILIKI KEMUNGKINAN UNTUK BERHASIL DAN SUKSES. Jika Anda yakin, maka Anda dapat mengalahkan segala yang tidak mungkin.

Kembali ke film Cast Away, jika Anda mau mempertaruhkan kondisi nyaman Anda, Anda dapat belajar bahwa banyak catatan sejarah menceritakan kepada kita bahwa mereka yang mempertaruhkan keadaan nyaman mereka, kemakmuran mereka, kondisi aman mereka akhirnya dapat menjadi pahlawan bagi generasi-generasi yang akan datang. Tapi mereka yang ragu-ragu dan tetap di kondisinya yang tampaknya aman, tetap tidak menjadi apa-apa. Bahkan Anda pun tidak banyak mendengar tentang prestasi yang mereka buat, bukan?

(Lihat artikel: Jangan Menyerah Sekarang)

Maka pertanyaannya: Anda ingin melakukan apa? Anda ingin menjadi siapa? Anda ingin mengubah apa? Pilihannya ada di tangan Anda.

(Lihat juga artikel: Mengapa Berharap pada 0.01% Kesempatan?)

Aza-aza FIGHTING.

Ditulis untuk sahabat terbaikku.

Inspirasi dari: Life Is A Game Of Possibilities; Believe And Eventually You Will Beat The Odds (elitedaily.com)  |  Why Anything Is Possible (www.motivationalmemo.com)
Sumber gambar: www.deviantart.com

Hits: 1757