Artikel Terbaru
Belajar dari Kompetisi Orang-Orang Hebat
Terkadang...
Fakta sejarah
bisa sangat amat
MENYAKITKAN...
Pengalaman hidup dari...
Nikola Tesla si jenius brilian
dengan Thomas Alva Edison
mungkin dapat dijadikan
pelajaran menarik.
Nikola Tesla adalah pemikir jenius dengan banyak ide brilian. Idealisnya untuk menjadi penemu banyak benda yang bermanfaat untuk mengubah kehidupan manusia menjadi lebih baik telah membuatnya memutuskan untuk bergabung ke tim tangguh orang-orang jenius yang berhasil diorganisasi dengan sangat hebat oleh Thomas Alva Edison [Baca juga: Membangun Tim yang Hebat]. Tidak lama setelah bergabung, Edison langsung menyadari kejeniusan Tesla dan sering mencemooh pemikiran Tesla karena merasa tersaingi.
Dan kisah-kisah selanjutnya,
Terdengar begitu kelam...
Terasa menyedihkan...
Itu sebabnya...
Seorang seniman musik
menciptakan lagu menarik
Pertempuran Sejarah:
Nikola vs Edison
Silakan lihat video klip "Nikola Tesla vs Thomas Edison Epic Rap Battles of History" untuk melihat uniknya lagu tersebut dan mendapatkan gambaran singkat tentang apa saja pertempuran di antara dua orang cerdas dengan keterampilan teknik yang berbeda.
Setelah berulang kali mencoba dan terus mengalah pada Edison, Tesla pun mengundurkan diri dan mulai bekerja mandiri. Dan saat itu, Tesla pun lebih banyak menghasilkan pemikiran yang cemerlang, yang pada akhirnya malah mengubah cara hidup manusia menjadi jauh lebih modern [Baca juga: Berani Buat Pilhan Versi Anda!].
Namun...
Fakta tetap menyakitkan.
pikiran genius dan orang cerdas
seringkali kalah dari orang
bermental baja dan
berpikiran berani
tanpa berhitung.
[Baca juga: Apakah Pintar Saja Cukup?]
Sehingga orang-orang suka mengatakan, “The genius mind is always defeated by the man behind the gun.” Fakta sejarah memperlihatkan banyak orang pintar dan jenius sering dikalahkan oleh orang yang dicap “bodoh” tetapi lihai memainkan strategi dengan memanfaatkan semua potensi yang ada [Baca juga: Strategi Pintar Orang Bodoh].
Edison tampak seperti orang yang ada di balik pistol. Bukan karena pistolnya yang hebat dapat membidik sasaran untuk mengambil peluang bisnis. Bukan karena pistolnya canggih sehingga dapat menembak dan mengumpulkan banyak orang jenius untuk bekerja bersama dalam tim hebatnya. Bukan karena pistolnya luar biasa sehingga dapat mengintimidasi orang-orang jenius untuk menyerahkan kepintarannya demi membangun dan mengembangkan perusahaan bisnis milik Edison. Ya, itu karena kelihaian dan kecerdasan Edison dalam memainkan pistol dan senjatanya untuk membesarkan bisnisnya dengan beragam strategi sehingga berhasil melihat potensi orang-orang pintar lalu mempekerjakan dan mengayomi banyak orang pintar dan jenius di bawah kepimpinannya yang berwibawa. 
Dalam kasus kompetisi antara Edison dan Tesla, Edison juga sempat diceritakan pernah membunuh orang hanya demi keuntungan sendiri. Edison melakukan ini hanya untuk membuktikan pemikiran Tesla salah tentang arus AC (Alternate Current/Arus Bolak-Balik) dan mengamankan bisnisnya sendiri di arus DC (Direct Current/Arus Satu Arah), yaitu aki dan baterai [Baca juga teori konspirasi di: Mengapa Manusia Sering Berbeda dalam Berpikir?].
Dalam hal ini, Tesla pun pernah membantah eksperimen Edison dengan mengaliri dirinya sendiri menggunakan aliran AC yang sudah diberi pengaman yang efektif oleh Tesla sehingga tidak membahayakan. Tetapi, hasilnya tidak memuaskan. Tesla tetap tidak dapat melawan strategi Edison [Baca juga bahwa dalam beberapa kasus, kepintaran tidak selalu dibutuhkan di: Anda Tidak Butuh "Kepintaran"! Benarkah?].
Dan hal inilah yang membuat Edison selalu menang dalam pertempuran melalui beragam pencitraan diri yang terkadang tidak masuk akal, tetapi berhasil menarik perhatian publik [Baca juga: Meningkatkan Karisma dan Daya Tarik].
Itu sebabnya...
sangatlah sering
terdengar lelucon bahwa..
"Orang bodoh membodohi
orang yang pintar dan cerdas
lalu menang dalam kompetisi."
Karena sejarah sering ditulis
oleh para pemenang dan
para penguasa.
Maka...
Banyak sekali...
... pemikir hebat
... inovator cerdas
... seniman brilian
yang namanya tidak
dikenal dalam sejarah
Bahkan...
Terkadang...
Beberapa dari
orang jenius ini
malahan dianggap
bagaikan seorang
... pemberontak
... penghianat
... penjahat
... aneh
... gila
Namun...
Benarkah Edison adalah si bodoh yang dengan kejam membodohi orang jenius? Dan apakah Tesla benar-benar adalah si jenius yang kurang jenius menangani orang bodoh? Silakan baca di artikel selanjutnya di “Edison vs Tesla, Siapa yang Lebih Hebat?”
#FaktaSedih
#DuniaItuUnik
#PintarItuPenting
#KarakterItuUtama
#PintarAdaTempatnya
Sumber gambar: Nikola Tesla vs Thomas Edison (© starecat.com)
Artikel ini ditulis sebagai salah satu materi ajar dalam el-Science, Sistem Pendidikan Modern (www.eldadido.com)


